Желания
Добавьте товары в желания
График работы:

     Будние: 9:00–18:00

Выходной: Суббота, Воскресенье.

 
0
Мой заказ

Углекислотные огнетушители

Сортировка:
по популярности сначала дешевле по названию
Отображение:

Углекислотный огнетушитель — один из видов первичных средств пожаротушения. Его баллон заполнен составом двуокиси углерода, находящегося под высоким давлением закаченного внутрь газа. Применение углекислотных огнетушителей широко распространено в промышленности и бытуprotivpozhara.ru Углекислотный огнетушитель: характеристика и применение.

 

Сфера применения

Назначение углекислотных огнетушителей – тушение возгорания во всех случаях, когда в горении принимает участие кислород, также допускается их использование в электроустановках под напряжением до 1000 В и при снятом напряжении в электроустановках до 10 КВ. Использование огнетушителей углекислотных в жилых и общественных помещениях с оргтехникой или высокотехнологичным оборудованием, позволяет избежать порчи и загрязнения порошком чувствительных элементов, так как , углекислота после тушения испаряется, не оставляя никаких следов.

Огнетушители такого типа не предназначены для тушения очагов возгорания, на основе веществ, не требующих участия кислорода – сплавы магния и алюминия, а также горения этих металлов в чистом виде, калия и натрия, различных химических соединений, материалов допускающих тление внутри своего объемаohranivdome.net Углекислотный огнетушитель - устройство и назначение.

Особенно эффективно производится тушение пожаров на начальной стадии и тех видов возгорания, где недопустимо применение воды.

Углекислотные огнетушители предназначены для быстрого охлаждения поверхности и рассеивания газа. Благодаря такому действия диоксида углерода материальные ценности практически не разрушаются, на них не остается разводов и пятен. Возгорание прекращается за счет охлаждения области горения. При этом к составу горючей газовой среды добавляется негорючее вещество. Происходит общее охлаждение газовой смеси и, как следствие, прекращение горения.

Углекислотные огнетушители с насадками или раструбами, изготовленными из диэлектрических материалов, из-за возможного образования разрядов статического электричества не допускается применять на объектах безыскровой или слабой электризации.

Целесообразно использование для тушения загораний в музеях, картинных галереях и архивах. Это обуславливается нейтральным воздействием огнетушащего вещества на окружающие материалы. При тушении электрооборудования находящегося под напряжением, необходимо учитывать, что раструб огнетушителя должен находиться на расстоянии не менее 1 метра от установки с напряжением до 1000 и 2 метров до 10 000 В.

 

Устройство и принцип действия углекислотных огнетушителей

Угглекислотный огнетушитель состоит из металлического корпуса – баллона, повышенной прочности куда под давлением закачивают углекислоту. В горловину корпуса ввинчивается пистолетное или вентильное спусковое устройство, присоединяемое к сифонной трубке, опускающейся на дно баллона. Со спусковым устройством соединяется раструб с помощью металлической трубки, или бронированного шланга. Последнее относится к тем случаям, когда используется передвижной углекислотный огнетушитель, применение такой модели характерно для промышленных огнеопасных объектов и позволяет быстро локализовать пламя на большой площади.

Принцип действия огнетушителя основан на использовании давления, создаваемого насыщенным паром двуокиси углерода, которая одновременно является и огнетушащим веществом, для выброса её сжиженной фазы на очаг горения. При эксплуатации огнетушителей необходимо учитывать, что при выпуске заряда двуокиси углерода из раструба, температура его поверхности и подводящей трубки снижается до минус 60-70°С. Данная особенность указывает, на то, что при контакте с незащищенными кожными покровами, человек использующий огнетушитель может получить холодный термический ожёг (обморожение).

Интенсивность выхода двуокиси углерода из огнетушителя может изменяться в достаточно широких пределах и сильно зависит от температуры окружающей среды: снижаясь при отрицательной температуре и возрастая при положительной.

 

Правила применения

В случае пожара, следует:

1. сорвать чеку, блокирующую запорный механизм, после чего направить раструб на очаг возгорания и нажать на рычаг.

2. направить раструб на огонь таким образом, чтобы ветер дул в спину и не сдувал пламя и тушащее средство на использующего

3. нажать на рычаг или повернуть вентиль против часовой стрелки до упора.

 

На переносных огнетушителях обычно устанавливают рычаг, вентилем же комплектуются передвижные огнетушители. При вскрытии чеки или пломбы и нажатии на спусковой механизм происходит подача газа по сифонной трубке в раструб. Заряд газа выпускается под действие собственного давления в 5,7 МПа. Это давление устанавливается при закачке диоксида углерода в огнетушитель и соответствует температуре 20 °С. При выходе газа его объем увеличивается в 500 раз, при этом идет быстрое охлаждение окружающей среды и металлических частей огнетушителя до температуры −72 °С.

При работе по тушению возгорания углекислым газом следует проявить аккуратность, чтобы не получить обморожение. Раструб при тушении должен находиться на расстоянии не менее 1 м от огня. При подаче сжиженного газа по сифонной трубке в раструб происходит его частичная кристаллизация и быстрое испарение. Поэтому при вдыхании газа можно почувствовать головокружение от недостатка кислорода. В этом случае следует проветрить помещение. При работе можно использовать не всё тушащее вещество, оно может потребоваться в случае дополнительного возникновения очагов возгорания. Но после окончания тушения и использования хотя бы части вещества все примененные огнетушители отправляются на заправку.

 

Эксплуатация

Размещать углекислотные огнетушители следует только в доступных местах, при этом они должны быть заметны издалека. Необходимо исключить попадание на корпус прямого солнечного света, а также тепловой радиации от отопительных приборов. Температурный диапазон огнетушителей в режиме эксплуатации и хранения от — 40°С до + 50°С.

Углекислотные огнетушители являются многоразовыми устройствами, с возможностью большого количества циклов перезарядки, но такие операции проводятся только на специальном оборудовании и специализированными организациями. Один раз в пять лет, начиная с даты изготовления, баллон углекислотного огнетушителя проходит освидетельствование. Каждые два года проводится контроль массы заряда. Перед тем, как пользоваться углекислотным огнетушителем, обязательно следует проверить даты последнего освидетельствования, указанные на бирке или в паспорте. Результаты проверок и свидетельствований заносятся ответственным лицом в журнал учета огнетушителей. Также необходима своевременная заправка и утилизация.

Транспортировать углекислотные огнетушители допускается всеми видами транспорта и в любом положении.

В случае использования средства в закрытом помещении, после, обязательно следует его проветрить во избежание отравления парами углекислоты. Во время работы могут наблюдаться:

  • Уменьшение давления паров диоксида углерода при отрицательных температурах окружающей среды, и как следствие уменьшение эффективности работы;
  • Появление статического заряда на раструбе из полимерных материалов.
  • Появление значительных температурных напряжений из-за резкого понижения температуры в зоне горения.

 

Чтобы избежать повреждений связанных с появлением температурных напряжений, раструб следует направлять исключительно в центр возгорания. Чтобы избежать накопления статического заряда, особенно на объектах где эксплуатация оборудования производится в безыскровом или слабо электризованном режиме, следует использовать огнетушитель углекислотный только с металлическими диффузорами.

При использовании передвижных огнетушителей с большим объемом, и особенно в закрытых помещениях, обязательно следует использовать кислородную маску или другие средства защиты органов дыхания. Это необходимо, поскольку с началом активации происходит быстрое сокращение доли кислорода в окружающем воздухе, что может привести к потере сознания.

Наверх